Nutrisi dan Sumber Makanan Yang Baik Untuk Fungsi Liver atau Hati
Liver atau hati merupakan salah satu organ tubuh yang dimiliki manusia yang memiliki fungsi yang penting bagi hidup kita. Hampir semua makanan yang kita makan, hirup, atau absorb/serap lewat kulit, masuk ke liver untuk didetoksifikasi. sekitar 80% darah yang meninggalkan sistem pencernaan langsung ke liver untuk diproses lebih lanjut. liver mengubah nutrien-nutrien ini menjadi bentuk yang bisa digunakan tubuh mempertahankan fungsinya. nutrisi buru dapat menghambat liver berfungsi secara efisien. beberapa makanan dan vitamin dapat menguatkan fungsi liver. berikut contoh makanan bernutrisi yang baik untuk liver.
Kacang-kacangan (Bean)
Sumber yang baik dari thiamin, sejenis vitamin untuk kesehatan liver. dalam sebuah studi yang diterbitkan dalam American Journal Of Clinical Nutrition tahun 1965. kadar rendah thiamin dikaitkan dengan peningkatan penyakit liver.
Bawang Putih
Salah satu makanan terbaik untuk menjaga kesehatan liver adalah bawang putih.
bawang putih punya khasiat penyembuahn dan pencegahan positif pada liver. menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Phytotherapy Research tahun 2006, S-allylmercapto cysteine, sejenis senyawa yang ditemukan didalam bawang putih, berkhasiat menyembuhkan liver dan dapat membantu mencegah necrosis.
jika liver bekerja mendetoksifikasi seluruh tubuh dan menjaga kulit sehat, bawang putih memberikan sulphur yang diperlukan liver, dapat membantu detoksifikasi liver sendiri, terutama ketika liver terkontaminasi obat resep, alkohol, pestisida, atau toksin lainnya. makanan tinggi sulfur lainnya adalah kuning telur dan bawang bombay.
sayuran cruciferous juga mengandung sulfur, terdiri dari brokoli, kol, brussels sprouts. sayuran ini memberikan nutrien yang dapat meningkatkan proses detoksifikasi didalam tubuh.
Makanan Kaya Protein
penurunan kadar protein dapat menandakan penurunan fungsi liver atau ginjal. liver menghasilkan globulin yang membantu mengurangi infeksi. albumin juga dihasilkan di liver dan dapat membantu menyeimbangkan kadar darah. protein adalah sumber bermakna globulin dan albumin sehingga diet dengan protein adekuat dapat menjaga kesehatan liver.
sumber makanan kaya protein antara lain: polong-polongan, unggas, telur, padi-padian utuh.
BIT
Bit diduga dapat meningkatkan kesehatan liver dengan menurunkan trigliserida. dalam sebuah studi yang diterbitkan dalam Cereal Chemistry tahun 1990, serat bit ditemukan membantu menurunkan kolesterol liver dan trigliserida sehingga membuat liver lebih kuat.
Makanan Kaya Vitamin B, C, dan E
Penting untuk konsumsi makanan mengandung vitamin B, C, dan E setiap hari untuk menjaga kesehatan liver. Vitamin C dan E sebagai antioksidan, dapat mengurangi kerusakan radikal-radikal bebas di dalam tubuh. Vitamin B membantu pencernaan lemak sehingga meringankan tugas liver.
Sumber: Tabloid Aura
Tidak ada komentar:
Posting Komentar